Наши контакты
115419, г. Москва, 2-й Верхний Михайловский проезд, дом 9, стр.3.

Отдел продаж:

+7 (495) 508-35-43
г.Самара, ул. 22 Партсъезда, 10А

Отдел продаж:

+7 (846) 225-12-05, 225-12-38

Отдел снабжения завода:

+7 (846) 221-65-03

Строительство битумохранилищ и битумных баз

Строительство битумохранилищ, битумных терминалов, баз и производств начинается после получения разрешения на строительство и получения положительного заключения экспертизы проектной документации.

Строительство битумных баз начинают с размещения самого битумохранилища, которое занимает наибольшую площадь среди всех сооружений базы и должны быть обеспечены удобными подъездными путями для приема и отправки вяжущих материалов.

Битумохранилища прирельсовых баз должны быть расположены около железнодорожных путей, с тем чтобы можно было осуществлять слив вяжущих из цистерн или буккеров непосредственно в хранилища. Необходимо учитывать, что разгрузка битумов занимает больше времени, чем разгрузка других материалов. Если база рассчитана на прием большого количества битумов (порядка нескольких тысяч тонн в год), то лучше предусмотреть на территории базы битумов устройство специального разгрузочного железнодорожного тупика.

Длина битумохранилища вдоль железнодорожного пути определяется требованиями создания фронта разгрузки, соответствующего ожидаемому одновременному поступлению вагонов. В средних условиях фронт разгрузки должен быть достаточным для одновременной разгрузки не менее 2-3 железнодорожных цистерн или полувагонов с битумов. Остальные размеры битумохранилища определяют в зависимости от его проектируемого объема.

После определения границ участка, занимаемого битумохранилищем, намечают место расположения битумоплавильной установки. При ее размещении учитывают:

  • необходимость противопожарного разрыва между битумоплавильной установкой и битумохранилищем;
  • требование удобного подъезда к ней автогудронаторов и автоцистерн для загрузки горючим битумом;
  • желательность расположения ее по уклону ниже битумохранилища для подачи битума из хранилища в котлы самотеком.

Затем намечают места для парокотельной, электростанции или трансформаторной подстанции, лаборатории и т. д.

При строительстве битумной базы вдали от железной дороги, место разгрузочного железнодорожного тупика необходимо предусмотреть устройство подъездной автомобильной дороги с твердым покрытием и с площадкой для разворота и стоянки автомобилей.

Асфальтобетонными заводами (АБЗ) называют производственные предприятия, предназначенные для изготовления асфальтобетонных смесей. Эти заводы используют также для приготовления различных битумоминеральных и дегтеминеральных смесей и щебня, обработанного вяжущими.

Строительство современного битумного терминала.

Современный терминал битума — это автоматизированный комплекс, который предназначен для приема, хранения, перекачивания и дозирования битума в транспортируемые резервуары и емкости.

Терминал битума включает оборудование для низкотемпературного разогрева материала, систему слива-налива битума, оборудование налива битума — шестеренчатые насосы для перекачивания битумного расплава, автоматизированной системы налива и системы улавливания токсичных паров.

Стоимость строительства битумохранилища (битумного терминала):

 Общий объем битумохранилища, м3  Стоимость строительства*, руб. (с НДС)  Сроки выполнения работ**, календарные дни
 200  2 000 000  90
 500  3 600 000  100
 1 000  7 000 000  120
 2 000  11 000 000  140
 3 000  14 000 000  150
 5 000  21 000 000  160
 8 000  37 000 000  160
 10 000  46 000 000  170
 15 000  55 000 000  170
 20 000  100 000 000  180
 30 000  150 000 000  180

Примечения.
*Смета на строительство примерная, ориентировочная, указана за строительство основных сооружений (резервуарный парк). Стоимость уточняется на момент заключения договора.
**Сроки строительства уточняются на момент заключения договора.

В современной производственной схеме битумного терминала предусматриваются следующие технологические операции:

  • Низкотемпературный разогрев битума в железнодорожной цистерне;
  • Слив битума из цистерны, через стояк;
  • Хранение и рециркуляция битума в резервуарах и емкостях ;
  • Улавливание летучих соединений битума;
  • Разогрев битума и его транспортировка в стояк налива;
  • Системы налива нефтепродукта в битумовозы;
  • Автоматизированного налива и учета прихода и расхода битума.

Битум на терминал поступает из железнодорожных цистерн, снабженных паровой рубашкой. Для ускорения разогрева битума применяется дополнительный электроразогрев, который осуществляется с помощью низкотемпературного электронагревателя с большой удельной поверхностью, который помещается в цистерну через горловину смотрового люка с помощью поворотной электротали.

После достаточного нагрева битума производится его слив в промежуточную емкость (промежуточный битумный резервуар) — расходный битумный бак. Слив через стояк налива производится с помощью шестеренчатых насосов-дозаторов.

Битум перекачивается в емкость (резервуар) для хранения. Температура в емкости-хранилище поддерживается автоматически с помощью электронагревателей и системы автоматического температурного контроля.

С целью ликвидации возможности ококсования битума периодически осуществляется его перекачивание из одной емкости-хранилища в другую с помощью автоматизированной системы перекачивания.

Отгрузка битума осуществляется способом налива, при этом используется наливной стояк и шестеренчатые насосы-дозаторы, иначе говоря, применяется автоматизированная система налива.

Пары, образующиеся при отсасывание из резевруаров хранилищ и в местах разогрева и розлива битума попадают в водоохлаждаемый конденсатор, который представляет собой кожухотрубчатый холодильник. С целью ликвидации смолистых отложений в холодильнике, периодически данное устройство переключается с режима конденсации в режим пропаривания.
Пар получается с помощью электрической системы парогенерации.

Битум на терминал поступает из железнодорожных цистерн, снабженных паровой рубашкой. Для ускорения разогрева битума применяется дополнительный электроразогрев, который осуществляется с помощью низкотемпературного электронагревателя с большой удельной поверхностью, который помещается в цистерну через горловину смотрового люка с помощью поворотной электротали.

После достаточного нагрева битума производится его слив в промежуточную емкость — расходный бак. Слив через стояк налива производится с помощью шестеренчатых насосов-дозаторов.

Битум перекачивается в емкость для хранения. Температура в емкости-хранилище поддерживается автоматически с помощью электронагревателей и системы автоматического температурного контроля.

С целью ликвидации возможности ококсования битума периодически осуществляется его перекачивание из одной емкости-хранилища в другую с помощью автоматизированной системы перекачивания.

Отгрузка битума осуществляется способом налива, при этом используется наливной стояк и шестеренчатые насосы-дозаторы, иначе говоря, применяется автоматизированная система налива.

Пары, образующиеся при отсасывание из емкостей хранилищ и в местах разогрева и розлива битума попадают в водоохлаждаемый конденсатор, который представляет собой кожухотрубчатый холодильник. С целью ликвидации смолистых отложений в холодильнике, периодически данное устройство переключается с режима конденсации в режим пропаривания. Пар получается с помощью электрической системы парогенерации.

Модифицируемые битумы.

Модифицируемые битумы изготавливаются путем смешения нефтяных битумов с термоэластопластами или каучуками в случае необходимости с пластификаторами и поверхностно-активными веществами. Модифицированный битум используется в качестве вяжущего материала на строительстве, ремонте и реконструкции дорожных покрытий и кровель. Благодаря специальным добавкам, битумы приобрели новые свойства и стали обладать более высоким качеством. Добавление полимерных добавок позволило повысить: сопротивляемость усталостным нагрузкам и атмосферным изменениям, эластичность и долговечность конечного продукта. Материал, полученный с помощью модифицирующих добавок, называется полимерно-битумным.

Получают модифицированный битум в специальных установках, путем введения полимеров в битум УМБ-2. 

Установка используется на предприятиях, занимающихся: производством асфальтобетонных смесей, строительством и ремонтом автодорожного покрытия, гидроизоляцией зданий, установкой и ремонтом мягких кровель.

Конструкция установки по производству модифицированного битума позволяет эксплуатацию на открытом воздухе и в помещении оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией.

Установка модификации битума предоставляет собой конструкцию, состоящую из:

  • двух реакторов;
  • мельницы;
  • блок подогрева масла;
  • блок подачи битума;
  • шкаф управления с системой управления;
  • блок подачи полимерных материалов;
  • управляемых электро-пневмо кранов;
  • системы обогрева битума.

Установка собрана на металлическом каркасе, дополнительно устанавливаются площадки и лестницы для ремонта и обслуживания технологического оборудования.

Блок реакторов – две емкости цилиндрической формы с днищем в виде конуса. Обвязка из трубопроводов теплоносителя расположена на цилиндрической поверхности емкости. Для исключения потери тепла, на поверхности реактора, укладывается теплоизоляция. В качестве теплоносителя применяется масло.

Сверху емкости, на крышке, располагается люк-лаз для осмотра, патрубок подачи битумного материала, привод лопастей мешалки, датчик уровня битума. В нижней части емкости располагается нижняя опора мешалки и электро-пневмо краны.

Для привода мешалки используется червячный мотор-редуктор.

Мельница состоит из корпуса, в котором установлены подвижные и неподвижные диски, зазор между которыми управляется с пульта. Корпус имеет обогрев.

Система подогрева масла представляет собой две попарно соединенные между собой емкости, в которых установлены трубчатые нагреватели (ТЕНы). Система подачи битума состоит из битумного насоса, трубопроводов и трехходовых кранов.

Система контроля и управления установкой модификации битума работает ручном и в полуавтоматическом режиме. Шкаф управления комплектуется релейно-контактными аппаратами. Для обеспечения полуавтоматического режима, установлены электропневмоклапаны.

Система прогрева установки модификации битума используется для создания необходимой температуры в процессе модификации битума. Рабочая температура масла в системе 190 ° Цельсия. Система имеет теплоизоляцию, конструкция тепловой рубашки выполнена из трубопроводов и запорной аппаратуры.

Битум с давних пор является одним из наиболее известных и важных строительных материалов. Благодаря своим адгезионным и гидрофобным свойствам он находит широкое применение в дорожном строительстве, изготовлении кровельных материалов, при строительстве фундаментов зданий и сооружений, прокладке трубопроводов. 

Битум представляет собой чрезвычайно сложную смесь углеводородов и гетероорганических соединений разнообразного строения, в основном не выкипающую при температурах перегонки нефти. Идентификация всех составляющих битум соединений невозможна.

Групповой состав битума предопределяет его коллоидную структуру и реологическое поведение и тем самым — технические свойства, которые характеризуются условными показателями качества, определяемыми в стандартных условиях. Среди этих показателей важнейшие: пенетрация (глубина проникания иглы в битум), температуры размягчения и хрупкости, дуктильность (растяжимость) — способность битума растягиваться в нить. Некоторые показатели определяют как для исходного битума, так и для битума после прогрева, который имитирует процесс старения. Стандартами задаются определенные значения показателей качества, что отражает оптимальный состав битума. Этот состав может быть различным для разных областей применения битумов.

Дорожные битумы разделяют на вязкие и жидкие.

Вязкие битумы используют в качестве вяжущего материала при строительстве и ремонте дорожных покрытий. Основное количество таких битумов вырабатывается в России в соответствии с ГОСТ 22245–90, требования которого приведены в таблице.

Характеристики вязких дорожных битумов описаны в ГОСТ 22245–90.

В соответствии с ГОСТ 22245-90 вырабатываются вязкие битумы двух типов: БНД и БН. Все битумы маркируются по пенетрации при 25 °С. При равной пенетрации при 25 °С битумы БНД имеют более высокую температуру размягчения, более низкую температуру хрупкости и большие значения пенетрации при 0 °С, чем битумы БН. В то же время для битумов БНД устанавливаются требования по дуктильности при 0 °С, а требования по дуктильности при 25 °С менее строгие в сравнении с битумами БН. Требования к термостабильности битумов БНД более жесткие. Рекомендации по применению зависят от типа битумов и их пенетрации при 25 °С. В первой дорожно-климатической зоне при среднемесячной температуре наиболее холодного времени года не выше -20 °С рекомендуется использовать битумы БНД 200/300, БНД 130/200, БНД 90/130; во второй и третьей зонах при температуре в пределах -10…-20 °С — битумы БНД 200/300, БНД130/200,БНД90/130, БНД 60/90; во второй, третьей и четвертой зонах при температуре –5…-10 °С — битумы БН 200/300, БН 130/200, БН 90/130, БНД 130/200, БНД 90/130, БНД 60/90, БНД 40/60; в четвертой и пятой климатических зонах при температуре не ниже +5 °С — битумы БН 90/130, БН 60/90, БНД 90/130, БНД 60/90, БНД 40/60. 

Жидкие битумы предназначены для удлинения сезона дорожного строительства. В соответствии с ГОСТ 11955–82 их получают смешением вязких битумов БНД с дистиллятными фракциями — разжижителями. После укладки покрытия разжижитель постепенно испаряется. Применение жидких дорожных битумов не соответствует современным требованиям к энергосбережению и защите окружающей среды. Кроме того низкая температура вспышки предопределяет их пожароопасность. 

Строительные битумы применяют при выполнении различных строительных работ, в частности для гидроизоляции фундаментов зданий.

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ЖИДКИЕ
Технические условия
Road petroleum liquid bitumens.
ГОСТ 11955-82

Настоящий стандарт распространяется на жидкие нефтяные дорожные битумы, применяемые в качестве вяжущего материала при строительстве дорожных покрытий, оснований и для других целей.

1.1. В зависимости от скорости формирования структуры жидкие битумы подразделяются на два класса:

  • густеющие со средней скоростью, получаемые разжижением вязких дорожных битумов жидкими нефтепродуктами (СГ) и предназначенные для строительства капитальных и облегченных дорожных покрытий, а также для устройства их оснований во всех дорожно-климатических зонах страны;
  • медленногустеющие, получаемые разжижением вязких дорожных битумов жидкими нефтепродуктами (МГ), и получаемые из остаточных или частично окисленных нефтепродуктов или их смесей (МГО), предназначенные для получения холодного асфальтобетона, а также для строительства дорожных покрытий облегченного типа и оснований во II-V дорожно-климатических зонах и других целей.

1.2. В зависимости от класса и вязкости устанавливаются следующие марки жидких битумов:

2. Для жидких битумов марки МГО 70/130, вырабатываемых из бакинских нефтей, температура вспышки допускается не ниже 140 °С.

1.3. Для получения разжиженных битумов используют вязкие дорожные битумы по ГОСТ 22245-90 с глубиной проникания иглы не более 90.

В жидкие битумы для обеспечения требования по сцеплению с мрамором или песком, при необходимости, вводят поверхностноактивные вещества (анионные или катионные).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Жидкие битумы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2.2. По физико-химическим показателям жидкие битумы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Жидкие битумы — горючие вещества с температурой самовоспламенения не ниже 300 °С.

3.2. При разжижении вязких битумов в открытой системе температура битума, поступающего на смешение с разжижителем, не должна превышать 120 °С.

Перемешивание вязкого битума с разжижителем проводят инертным газом или циркуляцией.

3.3. При работе с жидкими битумами запрещается использовать открытый огонь и курить в местах проведения работ.

3.4. Подогрев жидких битумов следует проводить при помощи пара. Допускается использовать электроподогрев при условии хорошей изоляции нагревательных элементов.

При сливе, наливе и применении жидких битумов установлены следующие температуры нагревания для марок:

  • от 70 до 80 °С — для СГ 40/70; МГ 40/70;
  • от 80 до 90 °С — для СГ 70/130; МГ 70/130;
  • от 90 до 100 °С — для СГ 130/200; МГ 130/200; МГО 40/70; МГО 70/130; МГО 130/200.

3.5. При производстве, сливе, наливе и отборе проб битумов следует применять спецодежду, индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

3.6. При загорании небольших количеств битума его тушат песком, кошмой или огнетушителем, специальными порошками; развившиеся пожары разлитого продукта на большой площади тушат пенной струей.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Жидкие битумы принимают партиями. Партией считают любое количество битума, однородного по своим показателям качества и сопровождаемого одним документом о качестве по ГОСТ 1510-84 с обязательным указанием товарного знака. В документе о качестве указывают также минеральный материал (песок или мрамор), с которым проводилось испытание на сцепление.

4.2. Объем выборок — по ГОСТ 2517-85.

4.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания пробы от удвоенной выборки.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Пробы жидких битумов отбирают по ГОСТ 2517-85. Масса объединенной пробы каждой марки жидких битумов 1,0 кг.

5.2. Испытание на сцепление с мрамором или песком проводят по ГОСТ 11508-74 для жидких битумов марок МГО методом А, для марок СГ и МГ — методом Б.
Жидкие битумы, к которым добавлены катионоактивные вещества, испытывают на сцепление с песком;
жидкие битумы с анионоактивными веществами — с мрамором.

5.3. Условную вязкость определяют по ГОСТ 11503-74 со следующим дополнением: пробу предварительно охлаждают до комнатной температуры, выдерживают не менее 1 ч, затем нагревают на 2-3 °С выше температуры испытаний.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение жидких битумов — по ГОСТ 1510-84.
По степени транспортной опасности жидкие битумы относят к 9-му классу опасности, подклассу 9.1, категории 9.12 по ГОСТ 19433-88.
Жидкие битумы классов СГ и МГ следует хранить в резервуарах, оборудованных предохранительной арматурой.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества жидких битумов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения жидких битумов со дня изготовления должен быть для класса СГ — 6 мес; класса МГ — 8 мес; класса МГО — 1 год.

Виды резервуаров

Резервуары двухстенные
Резервуары подземные
Резервуары прямоугольные
Резервуары из нержавейки
Резервуары стальные
Резервуары РГС
Аппараты и сосуды
Резервуары для мазута
Оставьте заявку

Наши партнеры